07.04.2025

Учёные: Северная Америка «стекает» в мантию Земли

Под некоторыми штатами образуются гигантские «капли» породы, свисающие с нижней стороны континентальной коры.

Учёные: Северная Америка «стекает» в мантию Земли

Учёные из Техасского университета в Остине впервые зафиксировали процесс, при котором часть земной коры Северной Америки буквально «стекает» в мантию. Это явление связано с остатками древней океанической плиты, погребённой под Средним Западом США.

Исследование показало, что под участками от Мичигана до Небраски и Алабамы образуются гигантские «капли» породы, свисающие с нижней стороны континентальной коры и уходящие на глубину до 640 км. Эти образования втягивают породы с огромной территории континента, вызывая постепенную потерю материала в нижней части коры.

Учёные: Северная Америка «стекает» в мантию Земли

По словам автора исследования Цзюньлиня Хуа, профессора Университета науки и технологий Китая, причина кроется в древнем фрагменте океанической плиты Фараллон. Миллионы лет назад она уходила под Североамериканскую плиту и частично сохранилась на границе переходной зоны мантии и нижней мантии — на глубине около 660 км. Её гравитационное воздействие вызывает горизонтальное перемещение пород и их «засасывание» вглубь.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, учёные смоделировали процесс с помощью компьютерной симуляции. Когда в модели присутствовал остаток плиты Фараллон, зона «капель» формировалась, а при его отсутствии — исчезала. Это убедительно демонстрирует, что фрагмент плиты способен влиять на огромную часть континента.

Хотя это геологическое явление не приведёт к изменениям на поверхности в обозримом будущем, оно помогает учёным лучше понять процессы, происходящие внутри планеты, и объяснить, как континенты могут образовываться, распадаться и перераспределяться.

Новости из мира науки🧐Учёные выяснили, в каком возрасте людей тянет к ретро-играм — и какимВ труднодоступной пещере Техаса обнаружили охотничий набор возрастом 6 500 летАрхив природной истории: учёные пробурили дно Большой голубой дыры на КарибахОбложка: Hans / Pixabay