14.05.2025

5 советов, как взаимодействовать с нейросетями продуктивнее и безопаснее

Подходите к взаимодействию с ИИ осознанно и прокачивайте навыки работы с ним.

5 советов, как взаимодействовать с нейросетями продуктивнее и безопаснее

Нейросети становятся всё популярнее: по данным за 2024 год, почти 7,7 миллиарда часов было потрачено на использование чат-ботов, а приложения с пометкой AI были загружены 17 миллиардов раз. Однако применять такие технологии нужно осознанно. Вот как сделать взаимодействие с ними более продуктивным и безопасным.

1. Учитывайте возможности и ограничения нейросетей

На первый взгляд может показаться, что нейросети способны на всё, однако о некоторых их особенностях нужно помнить. 

Несмотря на всю свою кажущуюся магию, на самом деле они представляют собой сложные статистические модели, каждая из которых, как губка, впитывает информацию из огромного количества источников. И когда мы просим нейросеть написать рассказ или нарисовать картину, она лишь трансформирует и пересобирает уже известные ей элементы.

Эффективность ИИ напрямую зависит от объёма и качества исходной информации. При недостатке данных результаты становятся шаблонными. И мы можем наблюдать эту проблему в реальном времени: согласно исследованиям Data Provenance, объём контента, доступного для обучения нейросетей, стремительно сокращается, поскольку многие онлайн-платформы вводят ограничения на сбор информации. 

Важно помнить, что без собственной экспертизы и знаний в своей области ИИ-модели вряд ли удастся использовать эффективно. 

Почему? Вы должны понимать, как выглядит качественный ответ в вашей предметной области. Дизайнеру нейросеть не заменит знаний о композиции и сочетании цветов — без этих основ он просто не сможет корректно сформулировать техническое задание для генерации изображения или презентации. А разработчик, который не понимает архитектуру проекта, вряд ли сможет использовать ИИ для рефакторинга или генерации кода. 

Даже самые продвинутые модели не думают за вас — они обрабатывают данные на основе того, как вы ставите перед ними задачу. 

2. Прокачивайте навык составления промптов

Эффективная работа с нейросетями требует особого навыка формулирования запросов. Недостаточно просто скопировать чужой промпт или следовать шаблону: они могут не работать в нужном вам контексте. Вот какие приёмы стоит использовать:

  • Применяйте метод «постепенного раскрытия» — начинайте с простой формулировки задачи, затем поэтапно добавляйте детали и уточнения. Например, если вам нужно сгенерировать картинку улицы, начните с запроса «Создай изображение городской улицы». Затем добавляйте детали: «Создай изображение вечерней городской улицы в стиле киберпанк». А после — ещё больше необходимой конкретики: «Создай изображение вечерней городской улицы с неоновыми вывесками, дождём и прохожими с зонтиками в стиле киберпанк». Такой подход поможет нейросети лучше понять контекст и ваши требования. 
  • Создайте «словарь синонимов» — список альтернативных формулировок для ключевых понятий, которые вы используете в промптах. И переодически обновляйте его. Например, если вы регулярно просите у ИИ «красивый городской пейзаж», со временем результаты выдачи могут стать однотипными и предсказуемыми. Чтобы этого не допустить, можно использовать разнообразные формулировки запроса. Например, «урбанистический пейзаж», «оживлённая городская улица», «вид на современный город». Это поможет избежать застоя в генерации и сделает ответы ИИ менее шаблонными.
  • Освойте технику «ролевой матрёшки» — в запросе к нейросети используйте как можно больше понятий из разных сфер. Например, «Вы — нобелевский лауреат по физике, пытающийся объяснить пятилетнему ребёнку квантовую механику, используя метафоры из TikTok». Смысл техники — в создании когнитивного конфликта, который стимулирует модель искать нестандартные решения и проще объяснять сложные понятия. Это будет полезно не только для творческих задач, но и для изучения новых тем с разных точек зрения.
  • Советуйтесь с ИИ. Если вы не уверены, что предоставили нейросети достаточно информации, спросите у неё напрямую: «Достаточно ли у тебя информации, чтобы выполнить запрос как можно лучше? Если нет, задай дополнительные вопросы». Таким образом ИИ сам запросит недостающий контекст, что повысит точность ответа.

3. Проверяйте информацию, которую выдаёт нейросеть

Стоит помнить, что нейросети не всегда имеют полную информацию по конкретной теме и могут выдавать ответ на основе устаревших или ограниченных данных. 

Когда ИИ сталкивается с запросом, для которого у него недостаточно сведений, он может создавать несуществующие факты. Представьте себе ситуацию: вы спрашиваете у человека направление в незнакомом городе. Один признается, что не знает дороги, а другой может попробовать помочь и попытается дать хоть какие-то указания, даже если они не будут верными. Нейросети иногда ведут себя как последний тип собеседника.

Например, в 2023 году прогремела история о том, как адвокат использовал ChatGPT для подготовки судебного иска. Оказалось, что чат-бот придумывал прецеденты, которых не существовало в реальности. В итоге судья назначил слушание о применении потенциальных санкций в отношении адвоката и его коллеги. 

Подобные ситуации могут возникнуть и в других сферах, где точность информации критически важна. Например, в медицине, финансах, науке. 

Так что информацию, которую выдаёт нейросеть, всегда нужно проверять. Самый простой вариант — поиск в Сети. Для этого можно применять Boolean search — способ делать более целенаправленные запросы в поисковиках с помощью специальных символов. Использование кавычек позволяет найти точное совпадение с информацией, которую необходимо проверить. 

Например, по запросу «искусственный интеллект» найдутся сведения именно по этому словосочетанию. А если написать его же без кавычек, то будет найдена любая страница, содержащая оба этих слова (даже если они не связаны друг с другом). 

Также можно прибегнуть к методу кросс-проверки: либо сформулировать запрос к одной нейросети разными словами, либо использовать разные нейросети и задать им один и тот же запрос. Затем сравнить результаты. Даже если оба ответа будут содержать неточности, такой сравнительный анализ поможет быстрее выявить слабые места и понять, где требуется дополнительная проверка или ручная доработка.

4. Выбирайте проверенные нейросети

Ажиотажем вокруг нейросетей, к сожалению, пользуются люди, нечистые на руку. Например, специалисты Positive Technologies обнаружили вредоносные пакеты данных под видом китайского чат-бота DeepSeek, которые использовались для кражи данных пользователей. 

Злоумышленники создали пакеты на языке программирования Python для разработчиков, специалистов по машинному обучению и обычных пользователей, интересующихся нейросетями. И назвали их deepseeek и deepseekai, намеренно используя опечатки в названии популярной китайской нейросети. После установки пакетов и запуска регистрируемых ими консольных команд происходила кража информации о пользователе, его компьютере и переменных окружения, которые часто содержат конфиденциальные данные, необходимые для работы приложений. 

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, следует более внимательно подходить к выбору платформ и моделей и не загружать туда конфиденциальную информацию: персональные данные, финансовые сведения, коммерческие тайны, исходный код программного обеспечения. 

Помните: всё, что однажды было загружено в интернет, может оказаться там в открытом доступе для всех.

Отдавайте предпочтение сервисам от известных компаний с хорошей репутацией в области информационной безопасности. Так, страницы зарубежных моделей ChatGPT, Gemini и российские YandexGPT и Kandinsky уже зарекомендовали себя как надёжные инструменты.

Кроме того, используйте нейросеть только через официальные ресурсы, которые предлагает оригинальный разработчик, — например, сайты, приложения или API, указанные на официальных страницах OpenAI, Google, «Яндекса», «Сбера» и других компаний. 

Перед стартом внимательно изучите политику конфиденциальности и условия сервиса. Надёжные разработчики обычно открыто говорят о том, что они делают с пользовательскими данными, и предоставляют чёткие инструкции по безопасному применению своих продуктов. 

Если нейросеть требует входа в аккаунт, обязательно включите двухфакторную аутентификацию для дополнительной защиты. 

5. Учитывайте правовые аспекты при распространении сгенерированного контента

Старайтесь использовать нейросети осознанно, если планируете распространять сгенерированный контент. И обязательно указывайте, что материал создан с помощью ИИ, если маркировка не предусмотрена разработчиком. Также учитывайте, что не весь сгенерированный контент можно использовать в коммерческих целях. Например, в приложении «Шедеврум» есть чёткий запрет на это. 

При использовании материалов от ИИ в коммерческих целях обратитесь за консультацией к юристу, который специализируется на цифровом праве. Кроме того, старайтесь вносить существенный творческий вклад в контент, созданный нейросетью. Это не только улучшит его качество, но и может усилить ваши права на полученный результат. Вы также можете сохранить историю запросов к ИИ. Это поможет вам доказать оригинальность контента в случае правовых споров. 

И помните: нейросеть — инструмент со специфичным стилем «мышления». Это означает, что даже самые совершенные модели не обладают критическим мышлением и моральными ориентирами человека. Поэтому вся ответственность за решения, принимаемые на основе сгенерированного контента, лежит на пользователе.

Узнайте об ИИ больше🤖Как определить, что текст написала нейросеть6 причин, почему не стоит слепо доверять искусственному интеллектуКак понять, что общаешься с искусственным интеллектомОбложка: Каролина Вилья / Лайфхакер