13.05.2025

Как работает реверсивная зарядка в смартфонах и как её включить

Заодно разобрались, стоит ли её использовать и какая лучше: проводная или беспроводная.

Как работает реверсивная зарядка в смартфонах и как её включить

Что это за функция

Реверсивную зарядку иногда называют обратной, что куда лучше объясняет её назначение. По сути, вы на время превращаете свой гаджет в пауэрбанк, чтобы запитать от него другое севшее устройство. Обычно речь о небольшой электронике (наушники, браслет или ещё один смартфон), но в теории никто не мешает заряжать от смартфона планшет, портативку или что-то другое, не требовательное к мощности.

Передача энергии возможна как через кабель, так и по воздуху — всё зависит от модели телефона и заряжаемого устройства. В повседневной жизни реверсивная зарядка особенно выручает, когда под рукой нет пауэрбанка или розетки, а реанимировать гаджет нужно срочно.

Как работает реверсивная зарядка

Существует две опции.

Проводная

Проводная реверсивная зарядка основана на стандартах USB-On-The-Go (OTG) и USB-Power Delivery (PD), которые позволяют порту USB‑C менять направление потока энергии между основным устройством и подключённой периферией (Role Swap). В результате смартфон, который при подключении внешнего устройства привык брать от него энергию (например, пауэрбанка или ноутбука), может вместо этого отдавать заряд. 

Как работает реверсивная зарядка в смартфонах и как её включить

USB‑C по умолчанию позволяет и заряжать, и заряжаться, поэтому искать какой-то особый кабель для обратной зарядки не нужно. Главное — не использовать совсем дешёвый и странный провод. При этом не обязательно, чтобы с другой стороны тоже был USB‑C: это может быть хоть USB‑A, хоть Lighting, хоть проприетарная зарядка для часов.

Чтобы смартфон мог работать в режиме передачи энергии, он сам должен быть достаточно заряжен. В iPhone 15 и 16 функция не активируется, если заряд ниже 50%, в Android-устройствах ограничения зависят от конкретного производителя: например, у Honor порог 20%, а у Pixel его можно настраивать самому. При этом мощность самой зарядки довольно низкая: в Android-смартфонах обычно около 5 Вт, в iPhone — 4,5 Вт.

Беспроводная

При беспроводной реверсивной зарядке между внутренней Qi-катушкой смартфона и катушкой принимающего устройства (другого смартфона, кейса с наушниками и так далее) создаётся магнитное поле, которое передаёт ток с помощью индукции.

Может звучать сложно, но на практике всё максимально интуитивно: берёте смартфон, кладёте ему на заднюю крышку другой смартфон или аксессуар, подтверждаете беспроводную зарядку (или включаете функцию через шторку). Всё, заряд пошёл.

Как работает реверсивная зарядка в смартфонах и как её включить

Мощность отдачи обычно невелика: стандартом считается 5 Вт, в редких случаях — 10 Вт. То есть зарядка будет идти достаточно долго. Чтобы не тратить ресурсы впустую, большинство гаджетов автоматически выключают беспроводную зарядку, если к ним ничего не подключено пару минут.

В отличие от проводной беспроводная реверсивная зарядка требовательна не только к смартфону — источнику энергии, но и к принимающему устройству. Это логично, но всё же проговорим: поддерживать беспроводную зарядку должны обе стороны. 

В каких смартфонах есть реверсивная зарядка

Практически любой современный смартфон с разъёмом USB‑C может работать в режиме проводной обратной зарядки. Это касается и Android-смартфонов, и iPhone на USB‑C (то есть 15-го поколения и новее).

Беспроводная реверсивная зарядка распространена существенно меньше: она представлена даже не во всех телефонах, которые сами умеют заряжаться без проводов. То есть все бюджетные и почти все среднебюджетные решения остаются за бортом. 

Если смотреть на популярные линейки, то поддержка беспроводной обратной зарядки есть в следующих устройствах:

  • Samsung — все флагманы, начиная с Galaxy S10, складные Z Fold и Z Flip, а также Note 10 и Note 20.
  • Google — все флагманы, начиная с Pixel 5, за исключением моделей с приставкой «a» и складных смартфонов.
  • Huawei — все флагманы, начиная с P30 Pro (сейчас линейка называется Pura) и Mate 20 Pro.
  • Honor — все флагманы с приставкой Pro, начиная с Magic 3 Pro, и обычные версии, начиная с Magic 4, плюс складной Magic V3.
  • Xiaomi — все флагманы, начиная с линейки Mi 11 (не считая модели с приставкой T вроде Xiaomi 14T).
  • Poco — только модель F7 Ultra.
  • OnePlus — все флагманы с приставкой Pro, начиная с OnePlus 8 Pro, и обычные версии, начиная с OnePlus 12.
  • Nothing — все модели основной линейки, начиная с Phone (1), и среднебюджетные, начиная с Phone (3a) и (3a) Pro.

С устройствами Apple всё просто: никакие смартфоны бренда не поддерживают беспроводную обратную зарядку. По крайней мере, по состоянию на весну 2025 года, когда актуальными являются iPhone 16 и iOS 18. Та же ситуация у Realme и Tecno: хотя первая компания предлагала функцию в Realme 2 Pro 2018 года, это была единоразовая акция, и в современных моделях её нет. В линейке Redmi такой опции не предлагают даже в топовой K‑серии.

Как включить реверсивную зарядку в смартфоне

В случае с iPhone на USB‑C ничего включать не нужно: функция активируется автоматически при подключении внешнего устройства, если у смартфона выше 50% заряда. С Android всё чуть сложнее из-за разнообразия прошивок.

Как правило, достаточно подключить второе устройство кабелем и согласиться использовать OTG-режим. На экране появятся инструкции, как его включить. Если заряд не пошёл и никаких уведомлений не появилось, поищите функцию в разделе настроек «Аккумулятор» или слово «OTG» через поиск.

Как работает реверсивная зарядка в смартфонах и как её включить

Как работает реверсивная зарядка в смартфонах и как её включить

Функцию не стоит держать постоянно включённой, если вы регулярно подключаете по USB‑C устройства, которые точно не хотите заряжать от смартфона: например, ноутбук или проводные наушники (да, во втором случае телефон может пытаться насильно накормить то, что питаться про запас вообще не должно). Но в большинстве случаев у функции есть тайм-аут: она отключается автоматически через несколько минут.

Реверсивную беспроводную зарядку почти во всех устройствах нужно активировать каждый раз вручную. Это сделано для защиты от случайного самаритянства: вдруг вы просто сложили смартфоны стопкой, чтобы никто не отвлекался на уведомления за ужином, а ваш телефон случайно зарядил всё вокруг и сел сам. 

Как работает реверсивная зарядка в смартфонах и как её включить

Как работает реверсивная зарядка в смартфонах и как её включить

Варианты включения:

  • Пункт в шторке быстрых настроек — может называться Wireless PowerShare, Battery Share или как-то похоже.
  • Пункт в настройках аккумулятора — например, «Беспроводная зарядка других устройств» в Google Pixel.
  • Автоматическое — когда к смартфону с такой функцией прислоняют гаджет, способный от него заряжаться, на экране появляется предложение поделиться энергией. В некоторых прошивках работает только после включения функции в настройках.

Точное расположение зависит от производителя и версии системы. Если не можете включить реверсивную зарядку самостоятельно, поищите на сайте техподдержки: у всех крупных брендов есть детальные инструкции. 

Стоит ли использовать обратную зарядку

На постоянной основе — точно нет. Реверсивная зарядка нагревает смартфон и разряжает его батарею — соответственно, вы добавляете циклы перезарядки к стандартным темпам использования, и менять батарею придётся раньше срока. При беспроводной зарядке это ещё существеннее, потому что телефон будет нагреваться сильнее. 

Если наушники вечно садятся в неподходящее время — инвестируйте в пауэрбанк.

Есть удобные модели, с которыми не нужно таскать с собой провода: с беспроводной зарядкой или встроенным кабелем подходящего типа. Пауэрбанка на 5 000 мА·ч будет достаточно для непредвиденных ситуаций, и такие устройства научились делать достаточно лёгкими и компактными, чтобы они не занимали много места в сумке или рюкзаке.

А вот если срочная подпитка требуется изредка и лишь для мелкой техники, можно не носить пауэрбанк или отдельный кабель ради одного аксессуара: значительного вреда смартфону такой сценарий не нанесёт, можно спокойно делиться зарядом. Главное — не делать этого на жаре или если смартфон и так перегрет тяжёлым приложением, а также отдавать предпочтение проводному способу.

Про зарядку⚡Зачем смартфонам обходная зарядка и в каких моделях она естьЧто нужно знать о беспроводной зарядкеКак работает быстрая зарядка в смартфонах и чем различаются разные технологииЧто делать, если ваш смартфон не заряжаетсяОбложка: Framesira / shutterstock