03.04.2025

Учёные утверждают, что время употребления кофе может влиять на продолжительность жизни

Любопытная корреляция на основе масштабных исследований.

Учёные утверждают, что время употребления кофе может влиять на продолжительность жизни

Новое исследование, опубликованное в журнале European Heart Journal, показало, что люди, которые пьют кофе в основном по утрам, могут иметь более низкий риск смерти, особенно от сердечных заболеваний, по сравнению с теми, кто пьёт кофе в течение дня или вообще не пьёт. 

Результаты подтверждают, что не только количество выпитого кофе, но и время его употребления может влиять на долгосрочные результаты для здоровья.

Некоторые предыдущие исследования показывали, что умеренное потребление напитка, как правило, связано с пользой для здоровья. А превышение определённых пределов может приводить к проблемам. Учёные подозревали, что различия в привычках употребления кофе могут объяснить несоответствия.

Чтобы исследовать эту идею, учёные на основе Национального обследования здоровья и питания (NHANES) изучили данные более 40 000 взрослых, собранные в период с 1999 по 2018 год. Участников просили фиксировать всё, что они ели и пили в течение 24-часового периода, включая время употребления кофе. 

С помощью статистического метода, называемого кластерным анализом, были выявлены закономерности в привычках употребления кофе. Выделились две чёткие группы: те, кто в основном пил кофе утром (с 4 утра до полудня), и те, кто распределял потребление напитка в течение дня. 

Для полноты данных были проанализированы два дополнительных исследования, в которых отслеживались пищевые привычки более 1400 медицинских работников — с более подробными записями о питании. Эти внешние исследования показали схожие тенденции во времени употребления кофе, что помогло повысить надёжность результатов.

После сортировки участников по различным моделям потребления кофе, исследователи отслеживали результаты по здоровью в течение почти десятилетия. За это время умерло более 4200 участников. Из этих смертей около 1270 были от сердечно-сосудистых заболеваний, а около 930 — от рака. Исследователи изучали, были ли связаны модели потребления кофе с различными рисками смерти, принимая во внимание другие факторы, которые могут влиять на здоровье: возраст, расу, курение, диету, физическую активность, привычки сна и общее потребление кофе.

Учёные обнаружили чёткую корреляцию: люди, которые пили кофе в основном по утрам, имели значительно более низкий риск смерти от любой причины по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе. В частности, любители утреннего кофе имели на 16% меньше шансов умереть в течение периода исследования. Снижение риска было ещё больше для смертей, связанных с сердечными заболеваниями — на 31% меньше, чем у людей, не пьющих кофе. А те, кто пил кофе в течение дня, не имели статистически значимого снижения риска.

Важно, что исследование также показало преимущества употребления большего количества кофе по утрам. Такая привычка была связана с прогрессивно более низким риском смерти. А для людей, которые пили кофе в течение дня, количество условных чашек напитка не имело чёткой связи с таким риском. 

Это говорит о том, что употребление большего количества кофе не обязательно полезно, если только оно не употребляется в самом начале дня.

Причины таких результатов не полностью понятны. Исследователи предложили несколько возможных объяснений. Одно из них связано с естественным циклом сна и бодрствования организма. Употребление кофе днём​или вечером может нарушить циркадный ритм, снижая выработку мелатонина, гормона, который помогает регулировать сон и ночные функции организма. Нарушенные циркадные ритмы связаны с более высоким кровяным давлением и повышенным риском сердечных заболеваний.

Другое возможное объяснение связано с тем, что кофе содержит соединения, которые могут уменьшать воспаление в организме. Некоторые воспалительные маркеры естественным образом достигают пика именно утром. Употребление кофе в это время может оказать более сильное воздействие, чем употребление его позже в течение дня.

Несмотря на однозначные выводы о пользе утреннего кофе, учёные признали, что говорить о причинно-следственной связи нельзя. Исследование было наблюдательным, а значит, не исключены ошибки или неточности в ответах участников. 

Ещё про кофе☕️☕️☕️Учёные выяснили, почему кофе лучше пить с молокомЧто полезнее — чай или кофе? Рассказывает врач и журналист Алексей ВодовозовУчёные рассказали, какие способы приготовления кофе сильнее влияют на уровень холестерина

Обложка: кадр из фильма «Криминальное чтиво»