03.04.2025

Уровень кислорода в озёрах Земли стремительно снижается. Это убивает водные экостистемы

В водоёмах образовываются «мёртвые зоны».

Уровень кислорода в озёрах Земли стремительно снижается. Это убивает водные экостистемы

Уровень кислорода в озёрах начал стремительно снижаться, предупреждают учёные. В некоторых случаях темпы деоксигенации превышают показатели океанов в девять раз. Исследование об этом опубликовал журнал Science Advances.

Географ Китайской академии наук (CAS) Ибо Чжан и его коллеги проанализировали спутниковые снимки, а также климатические и географические данные, и выяснили, что с 1980 по 2017 год содержание кислорода в их поверхностных водах уменьшилось на 5,5%, а в глубоководных слоях — на 18,6%. Более 80% из 15 535 исследованных водоёмов имеют пониженный уровень кислорода.

С 2003 по 2023 год в локациях 85% озёр наблюдался устойчивый рост числа дней с аномальной жарой. Повышение температуры снижает растворимость кислорода в воде, что привело к утрате 7,7% этого вещества.

Ещё 10% потерь учёные связывают с увеличением цветения водорослей, вызванным всё тем же потеплением и поступлением в водоёмы питательных веществ, таких как удобрения и стоки от животноводства.

Однако глобальное потепление остаётся ключевым фактором — на его долю приходится 55% деоксигенации. Если эта тенденция продолжится, к концу века уровень кислорода в водоёмах может сократиться на 9% при самых неблагоприятных климатических сценариях.

Естественные и искусственные озёра покрывают около 5 миллионов квадратных километров поверхности Земли и служат средой обитания для многих уникальных видов. Снижение концентрации растворённого кислорода создаёт «мёртвые зоны» и нарушает функционирование этих экосистем. Подобные изменения приводят к массовой гибели животных в водоёмах по всему миру.

Только за несколько последних лет жертвами этого тревожного явления стали угри в Новой Зеландии, муррейская треска в Австралии, а также многочисленные виды рыб и мидий в Польше и Германии.

Новости науки🧐Учёные определили лучшую диету для здорового старения после 70 летСливочное или растительное: новое исследование поставило точку в споре о том, какое масло полезнееУчёные выявили возраст, когда мозг начинает стареть быстрее — и появляется «окно» для помощиОбложка: Phil Hartmeyer / NOAA Thunder Bay National Marine Sanctuary