02.04.2025

Android-смартфоны теперь обновляются по 7 лет — но кому это нужно?

Нам всем (но не совсем).

Android-смартфоны теперь обновляются по 7 лет — но кому это нужно?

Было 2, стало 7: как менялись сроки обновлений Android

Долгое время Android-смартфоны сильно отставали от iPhone по срокам обновления: даже флагманы могли получить всего пару крупных апдейтов, прежде чем поддержка прекращалась. 

Проблемы сводились к разнообразию устройств (только Apple может себе позволить запереться в премиальном сегменте и выпускать небольшую линейку однотипных флагманов в год, остальным приходится делать сильно больше) и самой Android. Точнее, необходимости делать свою версию прошивки и адаптировать её под все модели смартфонов, которые значительно различались не только ценой, но и типами дисплеев, архитектурой процессоров, чипами связи и так далее. 

Каждый вариант сборки нужно оптимизировать и тестировать, чтобы владелец Redmi Note 15 Ultra Pro Turbo потом не ругался, что с апдейтом его смартфон перегревается и его вынуждают купить другую модель.

Постепенно мы пришли к тому, что даже самый базовый смартфон и его чипсет достаточно мощные, чтобы справиться с системой, — и уже не нужно тратить столько сил и совершать техническое чудо, чтобы завести новую сборку ОС на прошлогоднем бюджетнике. Модульность Android тоже помогла делу: упростились и отладка, и распространение апдейтов. Ну и не будем игнорировать очевидное: внутри обычно уже мало что меняется, а новый интерфейс со скруглёнными иконками требует примерно тех же ресурсов, что и старый с квадратными.

В результате производители со сформировавшимися прошивками — Google с Pixel Launcher, Samsung с OneUI, Honor с MagicOS — постепенно смогли предлагать всё больше обновлений для своих устройств: от впечатляющих 3–4 лет мы быстро пришли к пяти, а потом и к семи годам. 

С недавних пор Samsung даже распространяет эту практику на бюджетные модели: так, Galaxy A16, который можно найти в продаже по цене около 15 тысяч рублей, будет обновляться вплоть до 2030 года — если верить производителю.

Отстают пока те, кто пошёл своим путём и от Android отдаляется: Huawei с HarmonyOS, Xiaomi с HyperOS. Но это лишь вопрос времени, пока «китайцам» получится оптимизировать прошивки для более удобной разработки и тоже нарастить сроки поддержки.

Почему бренды делают ставку на апдейты

Потому что технологии уже трудно куда-то развивать, если говорить о флагманских устройствах. Топовые чипсеты на 4- и 3‑нанометровых техпроцессах достаточно мощные, чтобы тянуть все игры и тяжёлые приложения, экраны красивые, камеры замечательные. Остальное вроде подэкранных камер, систем биометрии и материалов задней крышки — приятные мелочи, но не решающий аргумент при выборе.

Получается, что подсветить в 2025 году можно три момента: формфактор (привет, раскладушки и фолды), длительный срок поддержки или нейросети. И вариант с обновлениями Android самый дешёвый в разработке и внедрении, ведь технически все звёзды для этого сошлись.

Переживёт ли железо такую поддержку

У флагманов точно не будет проблем с новыми играми и ресурсоёмкими приложениями ещё несколько лет, да и всё остальное у них в порядке и с хорошим запасом. Смартфоны подешевле спасёт то, что к ним исходно требований меньше, а апдейты зачастую выходят с большой задержкой, поэтому прошивку успевают хорошо адаптировать и протестировать.

Здесь корректнее даже спрашивать не выдержит оно или нет, а нужно ли это пользователям. Смартфоны — это гаджеты, которые мы привыкли постоянно использовать и носить с собой, так что износ и внешние повреждения неизбежны. И многие люди не меняют потерявшую ёмкость батарею или треснутый экран, а просто покупают новый телефон.

Android-смартфоны теперь обновляются по 7 лет — но кому это нужно?

Подобное поведение может показаться безрассудством, но на деле чинить смартфоны, помимо топовых моделей, может быть просто нецелесообразно. Ставить не пойми какие детали в подвальном сервисе возле дома страшно, а обращаться в официальные центры — либо слишком дорого, либо вообще невозможно, потому что поддержка в стране не представлена.

Будут ли смартфоны служить дольше благодаря поддержке

Опыт iPhone показывает, что вряд ли. По статистике пользователей Apple видно, что среди людей моложе 55 лет лишь четверть пользуется одним смартфонов три года и более — остальные переходят на модель поновее раньше. При этом мы помним, что iPhone получают обновления iOS около 6 лет с момента выхода.

Android-смартфоны теперь обновляются по 7 лет — но кому это нужно?

При этом, если взять сводную статистику без разделения на возрастные категории (а мы видим, насколько люди старше 65 лет склоняют её в одну сторону), заметно, что год от года ситуация мало меняется. Результаты опроса владельцев iPhone, которые CIRP проводит каждый декабрь, показывают: примерно треть пользователей держат телефоны по 3 года и больше, остальные обновляются раньше. 

Android-смартфоны теперь обновляются по 7 лет — но кому это нужно?

Небольшой сдвиг в 2021 году можно списать на релиз мегапопулярных iPhone 12 и 11 годом и двумя ранее. Оба заметно отличались от предшественников, что могло повлиять на статистику: сын не сдержался и купил iPhone 12, отдал матери iPhone Xs — и оба обновились быстрее обычного.

Если учитывать влияние старшего поколения на результаты, то средним значением получаются те же 2–3 года жизни, что мы видим в общей статистике и прогнозах на ближайшие годы — как в России, так и в мире. И 6 лет поддержки не мотивируют держать смартфон в одних руках дольше.

Кому это выгодно — пользователям или компаниям

Это тот редкий случай, когда выигрывают обе стороны. Условная Honor может подчеркнуть красивую цифру на презентации нового Magic 7 Pro, а потенциальный покупатель знает, что сможет через 2–3 года перепродать смартфон по вменяемой цене, потому что на нём будет актуальная версия Android, а впереди — ещё несколько обновлений. Или просто поменять батарею и отдать старшим или младшим родственникам: на пару лет точно хватит.

Android-смартфоны теперь обновляются по 7 лет — но кому это нужно?

Более того, этот тренд повышает выгоду прошлых поколений смартфонов. Если деньги не совсем жмут карман, купить Galaxy S24 Ultra за 80 тысяч рублей вместо S25 Ultra за 100 тысяч может быть отличным компромиссом. И этот выбор сделать легче, зная, что о поддержке беспокоиться точно не придётся.

Причём тут Apple

Не выигрывает на этом празднике жизни только одна компания: Apple. Статистика показывает, что себестоимость iPhone на вторичном рынке уже несколько лет снижается — да, на скромные проценты или даже доли процента, но б/у флагманы Samsung год от года лишь растут в цене. Не последнюю роль в этом играет то, что Android становятся надёжнее и долговечнее, тогда как Apple нечего этому противопоставить: она всё делала хорошо с самого начала, продлевать поддержку ещё сильнее смысла нет, а с нейросетями как-то не задалось.

Android-смартфоны теперь обновляются по 7 лет — но кому это нужно?

То есть если раньше Android-производители гнались за Apple, подсматривали её фишки, материалы, дизайн-решения и политику поддержки, то теперь уже Apple нужно срочно что-то менять, чтобы сохранять позиции. Только в условиях здоровой конкуренции возможно развитие, и Apple придётся считаться с тем, что просто делать одно и то же больше нельзя. И благодарить за это стоит как раз Samsung, Google и китайских собратьев.

А что думаете вы о длительной поддержке смартфонов? Какой срок, по вашему мнению, был бы оптимальным?

Можно поспорить😋15 сомнительных гаджетов, которые не нужны в автомобилеЧем консоль лучше игрового ПК: 7 очевидных достоинствЛичный опыт: перешёл c iPhone на Android после 15 лет — и вот что мне понравилосьОбложка: Лайфхакер